"الأكلات الشعبية" في أي بلد هي بديهيا الأرخص ثمنا، لكن سعرها يرتفع عندما تقدم للأجانب داخل نفس الدولة أو لدى عبورها للقارات. لذلك نجد أن مطاعم "السوشي" و قبلها مطاعم الوجبات الشامية والتركية والأمريكية وغيرها... في المغرب تبيع أطباقا غالية نسبيا، لأنهم يمنحونك هناك الزواق و طريقة التحضير وليس المقادير، فقد تكون القيمة الغذائية لطبق مغربي أكبر من نظيره الأجنبي، لكن الطبق الأجنبي يباع بثمن أغلى حتى لو كانت المواد المستعملة لإعداده رخيصة. لا تغرنكم الأسماء، فتلك الأكلات "ما بتعطيك جوانح".
الأمر يشبه اقتناء قميص قطني صنع محليا، وقميص قطني آخر صنع محليا أيضا ولكنه يحمل شعار ماركة أجنبية، ستجد الأخير أغلى بكل تأكيد.
من جهة أخرى، أعتقد أن الأمر سيان، عندما تباع الأطباق المغربية خارج البلد مثلا، فيصبح الكسكس والشباكية والبريوات مثل الكافيار.
والله أعلم.
0 comments:
Post a Comment